So-net無料ブログ作成
出来事&食べ物 ブログトップ
前の10件 | -

2010-01-09 [出来事&食べ物]

仕事もようやく始まって、ミミとまた会えるのが嬉しいです。

今年は、寅年。ネコ科という繋がりで ミミさんです。






091110_125548.JPG 

これは、昨年秋に撮ったものです。まだ事故の後遺症でフラフラして居た頃で

散歩は、誰かが付いていました。 でも今では殆ど大丈夫になりましたよ。^^

ご飯の食べる量も、元気だった頃の2倍強…。食べ過ぎじゃぁないかなぁ。。

そして寒いから自分のベットとストーブの往復のみ… 抱っこするとムッチリしてきました。

お正月は一人ぼっちの時間が長かったからう〜んと可愛がってしまいます。^^

(本当は自分が寂しかっただけなんですが;;)



☆  ☆  ☆

会社の人が、圧力鍋でぜんざいを作ったと聞いて、作ってみたくて始めて作りました。





100108_210103.JPG

圧力鍋で加圧10分!! こんなに手軽だなんてぇ〜





DSC00090.jpg

こんな感じで出来ました^^ あずきが美味しいです。


nice!(7)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感

2009-11-10 [出来事&食べ物]

今日も暖かい一日を過ごす事が出来て、良かったです。

会社では、秋バラが咲いていて、そこに居ると時間が少しゆっくり流れている感じがします。

秋は特に、花がゆっくりと咲いて花持ちもいいし、香りもいいですね。

せっかく買ったデジカメを持って行くの忘れて、撮ってないです…。。





何か画像は…と探してみると

食べ物ばかりですが、upしておきます。^^;;





090927_195616.JPG

ワタリガニを使ったスープ お手軽作れてカニの風味がちゃんと出るからいいかも。





091025_225544.JPG

鳥の心臓とニンニクの煮込み 

脂肪や血抜きをしてあるから臭みはなく食べ易いです。しかしニンニクたっぷりだから

次に日は気をつけないとでした。。




091107_201303.jpg

お野菜の中華炒め もやし、レタス、カラーピーマン、卵を使いました。



nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

2009-08-18 [出来事&食べ物]

今日も朝から30℃、真夏日全開でした。 あつ〜いぃ。


昨日の福井県の続きになりますが、ランチに ソースカツ丼を食べてきました。









090801_145912.JPG




ヨーロッパ軒さんですが、お店がいくつもあってそれぞれお肉とかお味も違うそうです。

こちらは、お友達がお勧めのお店屋さん!

メニューは色々あったけど もちろん ソースカツ丼食べました^^





090801_150810.jpg


ご飯の上にドドンと乗っかってるのが、もも肉を使ったカツでした。

甘めのウスターソースが かかっていますが、右にある器にはソースがなみなみと

入ってて、それに漬けながら食べました。 マスタードもタップリつけて

美味しかった〜。^-^

もも肉だからあっさりしてて 柔らかいの。 この日何故か食欲が余りなくて

一枚お残ししてしまったのが、申し訳なくてお会計の時に謝ってきまいた。

はぁ〜食べたかったんだけどなぁ〜 残念 (T T





お友達から スイレン と 花蓮 の違いを聞かれたんですが

画像を見れば一目瞭然ですよね。

左が 花蓮 右が スイレン です。






090801_144749.JPG090724_110938.JPG





nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

新年会 [出来事&食べ物]

1月も半分が過ぎましたね。 お正月は楽しく過ごせましたか?

今年のお正月も実家では、親戚が集まってくれ、赤ちゃんを入れると

総勢20人になりました。昨年よりも増えて嬉しい限りです。^^

こんな集まりが少しでも続くといいなぁ〜と思っています。




090103_185212.jpg




今回のお菓子は、ほんの少し…

いつもの 杏仁豆腐 と サツマイモが入ったバターケーキ


090103_210758.jpg090102_223350.JPG

サツマイモが入っているので甘さひかえめにした、素朴なお菓子でしたが

それでも気に入ってくれた人もいて感謝でした、ありがとうです(T T






お正月気分もぬけた頃に仕事はじめ。

今年も白山ひめ神社に、会社の方々で参拝してきました。

この日はお天気で気持よかったです^^



090107_104806.JPG090107_104823.JPG












新馬もいました。何度も訪れているのに、知らなかった^^;;;






090107_104913.JPG





新年会のお土産に頂いた笹寿司が入ったお弁当、美味しかったです。^^






090107_225858.JPG
nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

ちょっと前の事だけど [出来事&食べ物]

祭日は、お仕事でした。

穏やかな日和で、気分よくお水やりなどしてました。



081013_132537.jpg




ちょっと過去のお話ですが


会社のHさんが先日差し入れに、なんと手作りの おはぎ を作って来てくれたんです。

もちろん あんこ も手作り〜。こちら旦那様が煮てくれたそうです。

国産小豆とこしあんの粉も使っているそうです。





081010_102522.jpg

↑ 手作りの おはぎ ってなんて美味しいんでしょう〜。あんこが甘すぎずに、餅米の突き具合も

ナイスで、何個でも食べられるぅ〜。

でもグッとガマンして2個だけにしました!?^^;;;





さらに Rちゃんが、 いちじくのロールケーキを焼いてたことも〜

いちじくは 甘く煮たものと フレッシュな物と合わせて入れてありました。

フワフワで 優しい〜お味^^  あっという間にごちそうさまでした^^/








080919_153442.JPG





Tちゃんからは、かわゆい ストラップ 貰ったんですよ。





DSC04669.JPG

↑ 分かりずらいかもしれませんが、 ほうずき です。

季節感があるストラップ貰ったの始めてで、感動でした。

それから、Tちゃんは夏に受けた国家試験合格したんですて。すんごーいぃ。

筆記と実技と真夏の暑い中、お休みも返上して練習されてた事が、報われたんですね。

良かったね、おめでとうございます。^^v





それから9月のお話も・…

白山市にある 白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)にて、献茶式に出席してきました。






080928_143350.JPG080928_143053.JPG

表千家のお家元さんが、いらっしゃりお茶を奉納されました。

初心者の私には、全く始めての事で緊張してその場に。

当日はとても気温が低くて寒い日でした。洋服の私は、寒さで…固まっていました^^;;;;;;

お手前は、残念ながら座った位置からは見えませんでしたが、貴重な一日になりました。
 







nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

秋になりましたね [出来事&食べ物]

久しぶりの更新になりました。

9月の終わりから咲き始めたキンモクセイ、この香りが漂うと秋になったなぁ〜と感じています。

開けた窓からこの香りが入ってきたりして、贅沢な季節ですね。




081006_125816.jpg 






10月の始めに秋祭りがあって、会社の奥さんが手作りの笹寿司をお裾分けしてくれました。

お赤飯も頂きました。^ ^







081002_122609.JPG081002_122813.JPG

お寿司の上に乗っているのが、干しえび と 紺のりです。

紺のりは、こちらだけの物なのかも。お店で見つけました。

原材料はテングサでした。乾燥されている物を切って使います。




081002_173412.JPG




前回の記事の 紫イモ を調理してみました。

切ってみると まるで 赤カブにみたい。





080924_194551.JPG






茹でて牛乳や調味料を入れて、ミキサーにかけて 簡単に作ってみたの。




080924_205132.jpg

色が、ちゃんと紫色になってるよね。^^ 生クリームとか入れたらもっと美味しく出来たかも。



甘みが少ないから  ジャガ芋とお野菜で炒め物にも入れてみたよ。





080929_204023.JPG





五郎島サツマイモも貰ったので、おかず料理にしたくて チーズ焼に! 

これ美味しかったです^^





080924_205705.JPG




もっとお惣菜ぽくしたくて、会社の人に聞いて作ってみた かき揚げ
 
鮭とさつまいも入り 始めてのコラボでした。



081005_194809.JPG


nice!(5)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

社員旅行その2 [出来事&食べ物]

研修旅行も足立美術館だけ…^^;;; (ツワーなのでゆるしてね)

美術館には、午後3時に着いて約1時間半でした。もっとゆっくり見てみたかったと思います。

四季ごとに楽しめるから、何度訪れてもいいと思いました。


その日のお宿は、玉造温泉でした。

温泉のお湯は、滑らかタイプで、肌が つるん とするんです。

欲張りなので3度入って来ました。一時的でも つるん なお肌になりたいの;;;。


お夕飯ですが、海鮮が多かったです。





08-08-29_19-07.jpg

後の物は、撮れないうちにお口の中に‥。。






もの足りないので、お昼の車内でのお弁当を。

彩りも良くて美味しかったです。





080829_111022.jpg





080829_111203.JPG080829_111149.jpg

↑ こちら一見 プリン?? に見えませんか? でも、お茄子の田楽でした。美味しかったです。

このお弁当が配られたのはAM11時前…早くない? でもPM12時には、回収との事で

お腹もまだ空いてないけど…と、箸を手にすると…   完食!! 

食欲あったんですね^^;;;





夕食の後は温泉の外で、こちらの有名な 安来節(やすきぶし)を観に行ってきました。

浴衣着て、お宿の外履きの下駄を履いて。

カランコロンとなる下駄に、昔ながらの温泉の情緒を、感じました。

その夜は、小雨が降ったりするので室内でしたが、その地域では、お宿の前に流れる川べりで

行われるそうです。

安来節(やすきぶし)は. 島根県の代表的な民謡。私には、ピンとこなかったけど コレで分かりました。


どじょうすくい です。 民謡に合わせて踊るんです^^



DSC04610.JPG



DSC04609.JPG



DSC04611.JPG


会場は、満員でした。こんなショーが無料で見られるのも、嬉しいですね。


nice!(5)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

2008-08-23 [出来事&食べ物]

朝晩も涼しくなってきましたね。 お天気もこのところ夜は曇り空とか雨が多くなってきました。

でも日中は、まだまだ夏ですよね。今日も暑かったです。

先日、お友達から畑の太陽を一杯貰いました。




080815_194052.jpg

綺麗に育った ミニトマト や 調理用トマト。 真っ赤です。



皮が気になるので湯むきして、お塩を振って食べました。



080815_201401.JPG

甘くてジューシーでした。^^

沢山あったので、後は煮込み料理にどっさり入れて食べましたよ。




それから お盆には実家で親戚が沢山集まるので、私は恒例のデザートを持って行きました。

毎年何にしようか悩むのですが、やはり口当たりのいいゼリー系にしました。




以前のせた、梅ジャムを使った グレープフルーツとオレンジのミックスゼリー 




080721_183253.jpg
↑ 前回の記事から




サイダーを使ったフルーツゼリー




080816_233952.JPG
作ってる途中です。 フルーツが沈まない様にゼリー液を、氷水で冷やしている所です。

白い泡は、サイダーだから シュワシュワが…


出来上がりは、コップに入れたり、大きい器に入れたりして



080817_211006.JPG





それから ↑ のゼリー達が、不人気だったらの為に

杏仁豆腐 




080817_210218.JPG

器にタップリいれて固めました。 クコの実を飾ってシロップをタップリ


そして フルーツの缶づめがあるから使ってと言われたので、

フルーツポンチ かな^^;

シロップは手作りした方が、あっさり食べられますね。



080817_220415.JPG 

以上でした。 作り過ぎたかと思ったのですが、後日食べられなかったとの声や 

お代わりしたかったけど… などの声を頂いて、お正月には食べて貰える様に頑張ワン。


次回は、ワンピースが出来ましたです。


nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

パセリソース [出来事&食べ物]

今日は、久しぶりに映画を観に行きました。 『ダークナイト』 です。

前作の「バットマン・ビギンズ」で、これまでのバットマンより

主役の方が、カッコイイなぁって思っていたので、今回の作品は楽しみにしていました。

お話の内容はとっても濃くて最後まで目が離せなかったです。


☆   ☆   ☆


先日お料理番組から、作ってみました。

内容はちょっと違うけど こんな感じで出来ました。



080808_202719.jpg080808_201503.jpg

何だか イタリアンぽく出来たように見えませんか? いずれも仕上げにバセリソースを使っています。

オレンジ色したのが、加賀野菜のかぼちゃです。もう一つは インゲン です。

作り方はとっても簡単ですよ。

パセリソースですが、生のパセリを多めにみじん切り、生のニンニクもみじん切りして

カップ等に入れてそこに、オリーブオイルをタップリ入れて混ぜておきます。

これでパセリソースが出来上がり。  

カボチャは、火が通りやすい様に薄めにスライスして、軽く塩をふって

少しのオイルでゆっくり炒めて火が通ったら、そこにパセリソースを入れて

軽く炒めて出来上がり。^^ 

*強火には、しないでね。ニンニクが焦げて美味しく出来ないそうです。


インゲンもボイルしてお塩で味付けしたら、軽く炒めてパセリソースを入れて混ぜながら

炒めて出来上がりです。


このソースで色々出来そうですね。




nice!(7)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感

暑かったです… [出来事&食べ物]

今日もなんと暑いこと…36℃でしたぁ。 海開きにピッタリ?の暑さでしたね。


昨日作ったゼリー ちゃんと食べて貰えました。^^ ホッ



080721_183253.jpg

何ゼリーか当ててもらおうと、食べてもらったけど 梅ジャムが入っているとは

思わなかったようです。 普通のゼリーよりジャム入りだから濃厚な感じです。

お味は、グレープフルーツ味のようだと。少しムニュンとした感じですが

後味は、サッパリしています。 良かったぁ、これならこの夏食べて貰えそうです。^^v



☆   ☆   ☆


最近の ミミ の様子でも その前に‥

こちらに遊びにきて下さる こぎんさん家の ネコの ミミちゃんが 先日亡くなりました。。。

こぎんさん家に来てから18年一緒に居てくれたそうです。 

動物を飼うと言う事は、いつかそんな日がくるとは思いますが、、辛いですね。。

ご冥福をお祈りします。 





ここ最近の暑さで、すっかり 食欲も落ちてしまって、ぐったりぎみです。



080702_170041.JPG



暑いからか、傍を通る度に呼ばれます。 あちこち撫でて欲しいみたいで

でも、直ぐに抜け毛が…  ブラシですいてあげたりと お嬢様しています。



080708_104957.JPG




小顔の ミミ ですが  胴長さんでもありますねぇ;;;




080716_162958.JPG






nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 出来事&食べ物 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。